Уголь для кальянов

Уголь для кальяновНаиболее распространенные виды угля для кальяна – это древесный (натуральный) и самовозгорающийся уголь. Производятся оба вида из одинакового сырья, но их дальнейшая обработка отличается тем, что самовозгорающийся уголь обрабатывают селитрой или спиртом, вследствие чего он проще загорается, а древесный уголь не проходит такой обработки, из-за чего его намного тяжелее разжечь.

При поджигании, самовозгорающийся уголь выделяет неприятный запах и едкий дым, поэтому его лучше разогревать на открытом воздухе. Такой уголь оставляет при курении специфический привкус и очень быстро сгорает.

Приобрести самовозгорающийся уголь можно в форме круглых и плоских таблеток. В частых случаях древесный натуральный уголь являет собой прессованные брусочки разных форм и размеров, но можно приобрести и ровные прессованные таблетки.

Важным остается тот факт, что именно натуральный древесный уголь является намного безопаснее для организма курильщика. Кроме того, самовозгорающийся прессованный уголь сгорает быстрее, чем натуральный. Учитывая эти факты, советуется все-таки использовать натуральный уголь для кальяна, ведь это обладает рядом преимуществ:

Такой уголь горит совершенно без дыма;

Длительное горение позволяет экономно расходовать уголь;

Хороший натуральный уголь содержит малое количество золы;

Запах от качественного угля совершенно неощутим;

Такой продукт является экологически чистым, ведь не содержит добавок;

Натуральный древесный уголь не искрится во время горения.

Чаще всего натуральный уголь изготавливают из веток оливкового или лимонного дерева, либо из виноградной лозы, не добавляя в его состав никаких химических веществ. Еще одним достоинством такого угля является то, что он на порядок дешевле, чем самовозгорающийся, и хватает его на дольше.

Отдельно можно выделить кокосовый уголь, который изготавливают из скорлупы кокоса. Он является самым качественным и экономным, так как горит практически в три раза дольше, чем другие виды угля.

Кроме традиционных методов нагревания кальяна, в недавнее время был разработан «электрический» способ разжигания, который заключается в использовании нагревающийся с помощью электричества спирали. Такой способ является достаточно дорогостоящим и лишает курильщика всего удовольствия, получаемого во время раскуривания кальяна традиционными путями.

Некоторые умудряются курить с помощью угля из костра, но для этого необходимо быть настоящим ценителем такой процедуры и обладать хорошим опытом. Настоятельно рекомендуется не использовать такие виды угля, как: для гриля, шашлыка или камина.

Несколько слов о фольге

Фольга играет очень важную роль при раскуривании кальяна, так как защищает табак от сжигания углем. Существуют специальные сеточки, которые разработаны, чтобы выполнять функцию фольги, но они являются не такими надежными, так как отверстия там слишком большие и через них в табак могут попадать кусочки угля.

В специальных магазинах можно приобрести фольгу для кальяна, которая уже нарезана квадратиками. Но мало кто находит смысл в использовании такой фольги, ведь самым оптимальным выходом все-таки остается обычная пищевая фольга. Самое главное – научиться правильно пользоваться такой фольгой, чтобы она не прогорала и не пропускала в табак золу и пепел от угля.

Важно соблюдать следующие простые правила использования фольги при курении кальяна:

Фольгу необходимо складывать в 3-4 слоя;

Фольга должна расположиться матовой стороной вверх, так как блестящая сторона отталкивает весь жар;

Отверстия в фольге желательно прокалывать как можно аккуратнее, чтобы они были мелкими;

Отверстия необходимо распределить равномерно по всей поверхности фольги;

Перед тем, как уложить фольгу, советуется скомкать ее, а затем расправить обратно для улучшения теплоотдачи;

Фольга должна быть туго натянута и крепко зафиксирована на чилиме кальяна.

Рекомендуется также сделать так называемое кольцо из нескольких слоев фольги (ширина примерно 1см).

Его необходимо горизонтально расположить на установленной ранее фольге. Сверху, на это же кольцо накладывается еще один такой же слой фольги, как и предыдущий. После этого между двумя слоями фольги образуется пространство, с помощью которого табак еще более защищен, а вкус еще более насыщен.

Существует еще множество хитростей и советов, которые делают раскуривание табака намного приятнее и изысканнее, все зависит от самого курильщика, его предпочтений и опыта. Самое важное – это точно знать, чего человек все-таки ждет от курения кальяна, и придумать, как достичь желаемого – вот тогда этот процесс без сомнений принесет множество удовольствия и приятных впечатлений настоящему ценителю курения через кальян.



Перейти в каталог